關於我們

about

About

佛學會宗旨

佛學會成立為例利益一切有情有機會聽聞廣大與甚深的伐意,經由聞思之力增上,走上解脫道,遠離痛苦得道真正安樂。

累積福德的對境中,最殊勝的是僧團佛教的根本,只有依靠清淨的僧團,僧眾們能夠在精神道路上成功也取決於基本物資的齊全。
為僧團奉獻哪怕一分錢,都會帶來無數利益和功德,只要僧團存在,你(妳)的功德就存在,它不會耗盡。
培育僧才基金提供創建,我們綜合教育計畫所需的資金,幫助中心和參加計畫的學生,使他們成為佛教教師和實修者。
我們邀請你(妳)的發心並給予幫助與護持,這樣所累績的功德非常廣大,而且能夠成為成熟佛果的因緣。
非常感謝你(妳)對僧人們的任何幫助!
佛學會的建立皆由師長與法友無私的奉獻,場地、擺設與時間上的投入,就是希望大家都可以得到利益。

   

 隨喜功德 :
 兆豐銀行( 017 )

 戶名 : 高雄市聞思佛學會 

  帳號 : 072-09-01560-0

 

History

學會沿革

藏傳佛教派系極多大概可分為寧瑪(紅)派、噶舉(白)派、薩迦(花)派、格魯(黃)派等四大教派。
其中格魯派,是十五世紀初宗喀巴師所創立的新派,格魯教派成立後,廣建寺院最著名有噶登、哲蚌、色拉、札什倫布等大寺,教派發展迅速而普遍,至今格魯派仍是藏族信仰的主流教派。
高雄市聞思佛學會邀請印度三大寺拉然巴兩位格西師父至台灣弘法,主要目的就是傳承格魯派喀巴大師的法脈,發揚出來,讓我們了解佛法,讓我們更認識藏傳佛教。
兩位格西師父可以用“中文”,歡迎法友們一起研討。

Master introduction

師父介紹

Geshe Kalsang Dawa(給桑達瓦格西)

  格西從小對佛法就有著極濃厚的興趣,遂於 13 歲時就在家鄉理塘地區的長青春科爾寺出家,作為沙彌的 5 年中,每日只是背誦經典,雖不解其義,但無形中卻為日後的辯經打下了堅實的基礎,聽聞在印度有很好的地方可以學習佛法, 由於父母的不贊成和不知情的情形下,和鄰居的二位有著相同理念的同伴相約離開了家鄉一起去追尋佛法,先是到了拉薩,可因不知去印度的方法,經一個月的時間的周折,當三人花完了身上所有的盤纒,只好無功而返回家,這是格西第一次為追求佛法而離家出走。

  第一次的失敗經驗,並未令其灰心,求法之心依然熾熱,絲毫未曾動搖「一定要去印度學習佛法的信念」,且日益增盛,格西笑著說,這可能就是前世在相續中的習氣所致吧!又經三年多後,依然是瞞著父母,和最好的朋友又一次踏上征途,再次到了拉薩,也找到一些志同道合的伙伴,於是大伙一起結伴而行,從拉薩、尼泊爾歷經許多困難,輾轉終於到了南印度色拉寺的色拉昧學院。

—  1994 年 8 月 24 日,正式進入色拉昧學院學習佛法。初到寺院時,由於初來乍到,生活各方面條件很艱苦,不太習慣,但因心中對學習佛法有著很強的信念, 把所有的重心都放在學習上,無形中自然就遮止了一切的苦。時經三、四年後,感恩有諸方大德的發心供養,才令寺院各方面條件都得以改善,提供予後來學習者有更好的學習環境。

  —1996 年 7 月 8 日,時年二十一歲時,格西於達賴喇嘛尊者座前獲得比丘近圓戒。於 2010 年完成了格魯派大學內容顯宗五部大論,歷時六年至 2015 年經考核獲頒 Geshe Lharam(Ph.D)格西拉然佛學最高博士學位。

 — 次年2016 年在下密院學習不同密續經典並通過考核成功取得下密院Geshe Ngarampa 格西拿讓巴學位。

  格西有著深厚的佛學底蘊,顯密圓融,並能執掌各種儀式之實修等諸多儀軌。今格西應邀擔任本會的住持導師,深感佛法雖浩瀚,很多人覺得學佛很難,其實只要肯發心努力去學,終會增長智慧有所收獲,最難的不是學習而是實踐。 中國人也說學而時習之,不亦悅乎!但想要將佛法真正落實在生活上,卻是一門難修的課程,因此學佛者雖多,能如法而行的人卻如鳳毛麟角,少之又少。 因此,廣化有情,教人不厭,誨人不倦,致力於弘揚佛陀教法,格西希望透過學習佛法使我們在精神上富足,得以較寬廣、慈悲的心,從不同的角度去思惟和看待一切事物,受教者均得受益,這是格西的基本願望。

  格西說:越是深入了解佛法,越是對佛法產生信心。學習佛法的同時,要養成學會多觀察的心,觀察自己的心就是每天的功課,作每件事真正的動機是什麼? 有錯誤時就要糾正自己的錯誤。 學佛要懂因果,一般人都是看結果,不會去重視果的因是什麼,這就是最大的問題,當不好的果產生時,一切都悔之晚矣,那為什麼不在種因時就注意到呢? 就譬如說我和另外二人同行,一起吃了不潔的東西,其中一個死了,另一個中毒生病了,看到這種情形的我,內心一定會感到恐慌、害怕,不知何時會輪到我,因為果還没出來,這時一定會想盡辦法去尋找最好的醫生、最好的藥來救自己,希望自己能幸免於難。 同理,三毒煩惱如同我們身中毒,在毒未發作時,我們要如何自救呢?這就是佛陀教給我們要隨時觀察自己內心的原因,不要等墮入三惡道受報時才後悔就來不及了。這時三寶就是我們唯一的救怙者,能教導我們在未得病時如何杜絕病源(斷十不善業),就算真得到病時如何可消除之法(如何懺悔之法),最起碼不要墮入三惡道,若要達到這個目標, 就要從觀察自己的內心作起,這是學習佛法很重要的課題。 當然生起出離心、菩提心、空正見,這是我們努力的目標,但必竟離我們現在的狀況還太遠,所以學佛要從我們做得到的開始做起,一步步提升自己的能力,首先就是想盡一切辦法在此生結束後要得增上生,不要墮入三惡道,之後,才能機會向目標繼續前行。

Geshe Trile Ngawang(次乃昂汪格西)

  自小即受當時地區風俗習慣,每戶若有二個以上男孩,就會選擇一個去出家, 因為這在當地是一件很光榮的事,加上看到堂哥出家後很好,不覺心生羡慕,希望自己也能出家,於是在徵得父母同意後,十五歲時也就在雄霸當地的一間小寺院出家了。在寺院期間只是每日背書、唸經,總是不了解經中義理,漸漸已不能滿足內心求解經義的渴望,聽聞在印度三大寺有教授完整的五部大論,很多人在那裡得到了法脈,於是暗下決心,無論要歷經多少的苦難也要去印度,在強烈慾求心的驅使下,於是辭別了父母、師長,遠赴印度,去追求佛法的真理。

  記得為追求夢想,踏上旅程與同行的伙伴從拉薩出發,初上路時,每人揹著自己的食物,時值隆冬時節,漫天大雪,舉步唯艱,餓食糌粑,渴喝雪水,經過一個多月的徒步終於到了尼泊爾,對逐漸接近自己心目中的佛國,越發感到歡喜,也聽說在這條路上被凍死及其他狀況死去的人也不在少數,不禁為他們感到惋惜。

  終於在 1994年 8月,進入色拉寺的昧學院學習佛法。初到南印時,對氣候較不適應,雖然天氣很熱(家鄉天氣較冷),飲食不是很好,但因這是心目中的佛國淨土,一切就不那麼重要了。尤其是每當法會開始前和結束後,映入眼簾的是一大羣身著紅色法衣出家人的壯觀場面,心中莫明的就會生起歡喜心,原來還有這麼多人是和自己有著相同理念而聚集在一起,很是開心。

  在學習上,就是從攝類學、心類學等基礎理論學起,在家鄉出家期間只是背書,未曾學過辯經,但在色拉昧學院經過三至四個月的學習後已較能掌握重點。為了能儘快學習和了解書中的義理,所有的放假日都不敢浪費,於是就找了個安靜的地方去讀書、背誦和思惟書中的義理。現在回頭看看當初一個班級有七、八十人,隔了七、八年後,班上同學已少了一半,感謝有這些法友互相切磋學習, 一路相伴,除了師長的教導外,這也是我在學習佛法上的一大助力。

—2013年7月,四十歲時,在達賴喇嘛尊者座前獲得比丘戒。

—於2010年,格西完成了格魯派顯宗佛學五部大論的學習,歷時六年至 2015 年經考核獲頒發 Geshe Lharam(Ph.D)格西拉然巴佛學最高博士學位。

—2016年在下密院學習不同密續經典並通過考核成功取得下密院 Geshe Ngarampa 格西拿讓巴學位。

  格西也鼓勵大家如果想把佛法學好,首先要真心皈依,深信因果。佛法如鏡,可令我們看清楚自己臉上之污穢並逐一將其慢慢擦拭乾淨,若對鏡看到污穢還不能擦淨,即使學的再多也枉然,因為只是看到表面而未進入內心。如果了解一句佛法就身體力行的去做,做到了就要起歡喜心;做不到也不要氣餒,經過不斷努力的學習,由不會而會,由不能而能,都是指日可待的。

  於今格西應邀請前來本會擔任長期法座講師一職,格西認為學習者在學習中進步時會非常的開心,這時就要隨喜自己的進步與努力。當學習中遇到困難時也不要氣餒,要去查其原因,仍無法解疑時,也可去請教老師或同學,都是可用的方法,同時要去思惟學習佛法的果報功德是很大的,就能去除困難在心裡所帶來的煩惱。對此次來到台灣教授佛學課程,深感榮幸,希望能廣利有緣,並將學習佛法的好處弘傳,利益到大眾的身心深獲法喜。